LOS DISTINTOS TIPOS DE YOGURT
La preparación de este alimento requiere de la presencia de microorganismos (bacterias) saludables en la leche, bajo temperaturas y condiciones óptimas. Cuando estas características están logradas, comienza la función de esas bacterias, que es, la de ingerir la lactosa, es decir los azucares de la leche. Tras esa ingestión y digestión se libera ácido láctico como producto de desecho, ese ácido, o acidez, es lo que genera que las proteínas precipiten formando un coagulo o cuajada.
La preparación de este alimento requiere de la presencia de microorganismos (bacterias) saludables en la leche, bajo temperaturas y condiciones óptimas. Cuando estas características están logradas, comienza la función de esas bacterias, que es, la de ingerir la lactosa, es decir los azucares de la leche. Tras esa ingestión y digestión se libera ácido láctico como producto de desecho, ese ácido, o acidez, es lo que genera que las proteínas precipiten formando un coagulo o cuajada.
También deben ser nombrados aquellos yogures que contienen cepas
especiales, son los llamados prebióticos, en los cuales las bacterias están presentes de manera activa, es decir vivos, haciendo más
beneficioso su consumo para la dieta cotidiana.
A nivel nutricional el yogur nos provee de proteínas de alta
calidad, calcio, vitaminas, minerales y la concentración de grasa
depende de la leche de base con que se elabore.
LOS BENEFICIOS
Los principales beneficios que el yogurt brinda a nuestro organismo son:
Los principales beneficios que el yogurt brinda a nuestro organismo son:
- Generar
tolerancia a la lactosa: Como antes mencionamos, este es un punto muy
importante, para así aclarar que su consumo es posible entre las personas
que no toleran los lácteos. Las bacterias ácido lácteas contienen lactasa
(enzima que digiere la lactosa).
- Previene
y mejora los síntomas de diarrea: esto se debe a que el yogur ayuda a
reestablecer la flora bacteriana intestinal sana, que se destruye por las
diarreas. Por otro lado este alimento fortalece nuestro sistema inmunológico
ayudándolo a defenderse contra las infecciones.
- Reduce
los valores de colesterol sanguíneo: diferentes estudios demuestran que el
consumo de yogur desnatado baja los niveles de colesterol en sangre, en
consecuencia este alimento debe formar parte de la dieta de aquellas
personas que presentan riesgo cardiovascular.
VALOR NUTRITIVO O APORTE NUTRICIONAL
La composición química de un alimento, es el mejor indicativo de su potencial como nutriente de calidad.
Entero
|
Desnatado / Light (bajas calorías)
|
|
75
|
35 a 40
|
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3.9
|
4.1
|
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3.4
|
0.1
|
|
5.0
|
4.5
|
Hidratos de carbono: la forma de azúcar que predomina en el yogur es la lactosa, pero como
ya se ha dicho, al estar digerida por los microorganismos no provoca
intolerancia
Proteínas de alto valor biológico: forman, mantienen y renuevan todos los tejidos de
nuestro cuerpo. La concentración proteica en este lácteo, es superior a la
concentración presente en la leche, esto es debido a la incorporación de
extracto seco lácteo en la elaboración. 250 ml de yogur cubren los requerimientos
diarios de proteínas de
origen animal (15 gr.) de un adulto promedio.
Con respecto a las proteínas existen
dos puntos muy importantes que mencionar:
- son
altamente digestibles debido a la proteólisis provocada por las cepas
bacterianas
- se
encuentran ya coaguladas antes de ser ingeridas, por lo tanto al consumir
yogur no existen molestias estomacales e intestinales.
Grasas: los lípidos influyen directamente en
la consistencia y textura del producto. Siempre que el aporte de grasas en
nuestra dieta este dentro de los valores normales establecidos, este será
beneficioso para nuestra salud, ya que es una fuente energética, está (Licata, 2009) presente en las
membranas celulares y ejercen función de protección a nuestros órganos
internos.
Calcio, fósforo y magnesio: facilitan los procesos de mineralización de los huesos, junto con la vitamina D.
Riboflavina
(vitamina B2): mejora la utilización energética de nuestro cuerpo
Vitamina
B12 o Cobalamina: nutriente esencial del tejido nervioso.
Zinc: importante mineral para el sistema
inmunológico que también contribuye a la correcta utilización energética de los
carbohidratos.
Vitamina C: fundamental para cicatrizar heridas,
mantenimiento de cartílagos, huesos y dientes sanos.
Vitamina D: antioxidante que bloquea los efectos
de los radicales libres.
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