Los principales problemas que nos
llevan tener la necesidad de consumir jugos dextos son patologías que debemos
evitar ya que pueden ser mortales en cierto tiempo determinado (diabetes, colesterol, Hipertensión arterial, Sobrepeso y obesidad) y por su puesto una mal alimentación q es la causante de la mayoría de
estas enfermedades.
Por esto hemos determinado que jugos dextos son necesarios para nuestro
buen vivir, es decir llevar una vida sana y saludable. Los jugos dextos más que
nada se enfoca en desarrollar una amplia desintoxicación y mejoramiento
en persona con problemas diabéticos ya que es una enfermedad con un alto
índice dentro de nuestro país.
Pues hemos determinado que la diabetes es una de las patologías que
lidera el cuadro epidemiológico del país. Ha reemplazado en un par de décadas a
las enfermedades infectocontagiosas. Clemente Orellana, especialista del
Hospital Metropolitano, asegura que unos 200 000 saben que son diabéticos y no
acuden al especialista, y el resto son diabéticos que no tienen idea de su
diagnóstico, pero presentan lesiones a nivel de corazón, riñones y nervios.
A escala mundial ya son 366 millones de personas con diabetes. En América Latina se espera un aumento del 60% en las próximas dos décadas.
Por esto es muy importante el consumo de estos jugos en personas que padecen de esta patología.
A escala mundial ya son 366 millones de personas con diabetes. En América Latina se espera un aumento del 60% en las próximas dos décadas.
Por esto es muy importante el consumo de estos jugos en personas que padecen de esta patología.
Los jugos comerciales son de poco valor nutricional y la mayoría
contienen grandes cantidades de azúcar, edulcorantes artificiales y otros
ingredientes para preservar o colorear los productos finales. Estos aditivos no
son saludables para el organismo humano.
Por otro lado, los jugos naturales tienen un efecto revitalizador y
rejuvenecedor extraordinario sobre todos los órganos, glándulas y funciones del
cuerpo. Algunas personas son proponentes de dietas exclusivas de jugos de
frutas y verduras pero la realidad es que éstos pueden formar parte de una
dieta normal y de igual forma proporcionar las vitaminas y nutrientes
necesarios para estar protegidos de muchas enfermedades e infecciones.
Para preparar jugos naturales se necesita un exprimidor de jugo
eléctrico o una licuadora de mucha potencia. Hay ciertas diferencias entre
ambos pero lo importante es entender los beneficios de beber jugos o beber
batidos y, en resumidas cuentas, es una cuestión de economía (los exprimidores
son algo costosos) y de gusto personal.
Una diferencia importante entre estos dos aparatos es que los
exprimidores de jugos extraen la fibra de las frutas y las verduras mientras
que las licuadoras dejan la fibra en el batido. Considerando que la fibra
dietética absorbe glucosa, metaboliza el colesterol, puede prevenir el cáncer
de colon, mejora el estreñimiento y tiene un efecto de saciedad, los batidos
preparados con licuadora son una buena opción para quienes necesitan perder
peso y mejorar su alimentación por razones de salud.
Una ventaja adicional de las licuadoras es que se puede utilizar incluso
con frutas y verduras de bajo contenido de agua, como las bananas o los
aguacates, mientras que este tipo de fruta no se puede utilizar en un
exprimidor. En las licuadoras se pueden agregar otros tipos de ingredientes,
como por ejemplo suplementos en polvo, mientras que los extractores de jugo
sólo funcionan con frutas y vegetales. Por otro lado, en el caso de los jugos
exprimidos, la absorción de los nutrientes es directa y rápida ya que el cuerpo
no se tiene que ocupar de digerir la fibra. Las personas con problemas
digestivos se pueden beneficiar de este tipo de jugos ya que el cuerpo se
ahorra el trabajo de digestión.
En resumen, los batidos se pueden considerar como sustitutos de comidas
o meriendas; los jugos, en contraposición, son densos en nutrientes pero bajos
en calorías; su función principal es mejorar la nutrición dentro de una dieta
normal. Si tienes que decidir entre una licuadora o un exprimidor, lo mejor que
puedes hacer es compararlos y contrastarlos para asegurarte de obtener la mejor
opción para tus necesidades.
Beneficio de los jugos y batidos naturales
El efecto favorable de los jugos naturales, en el tratamiento de
enfermedades, se atribuye a los siguientes hechos:
• Los jugos naturales de
frutas y verduras son muy ricas en vitaminas, minerales, oligoelementos,
enzimas y azúcares naturales.
• Ejercen un efecto
beneficioso en la normalización de todas las funciones del cuerpo.
• Suministran los elementos
necesarios para promover la curación del cuerpo y la regeneración celular,
acelerando así la recuperación.
• Los jugos extraídos de las
frutas y verduras frescas no requieren digestión y casi todos sus nutrientes
vitales se asimilan directamente en el torrente sanguíneo.
• Los jugos naturales son
extremadamente ricos en elementos alcalinos. Esto es muy beneficioso en la
normalización de equilibrio ácido / alcalino en la sangre y tejidos, ya que se
sabe que el exceso de acidez causa muchos problemas de salud.
• Los jugos naturales
contienen generosas cantidades de minerales orgánicos de fácil absorción,
especialmente calcio, potasio y silicio los cuales ayudan a restablecer el
equilibrio bioquímico y mineral en los tejidos y las células, previniendo así
el envejecimiento prematuro de las células y las enfermedades.
• Los jugos naturales
contienen ciertas medicinas naturales, hormonas vegetales y antibióticos. Por
ejemplo, se dice que las judías y las habichuelas contienen una sustancia
similar a la insulina. Ciertas hormonas necesarias por el páncreas para
producir insulina están presentes en los jugos de pepino y cebolla. Los jugos
frescos de ajo, cebolla, rábano y los tomates contienen sustancias
antibióticas.
Las siguientes reglas generales se aplican para sacarle el mayor
provecho a las mezclas de jugos y batidos
Los jugos de frutas y verduras se pueden dividir en seis tipos
principales En términos generales, los jugos de frutas agitan las toxinas y los
ácidos en el cuerpo, estimulando así los procesos de eliminación. Los jugos de
verduras, por otro lado, calman los nervios y arrastran la materia tóxica de
una manera suave. Debido a sus diferentes acciones y para sacarle el mayor
provecho a los jugos y batidos de frutas y vegetales, estos se pueden combinar
de cierta manera pero, en cualquier caso, esta no es una regla exacta y todo
depende del gusto personal de cada quien.
• Los jugos de frutas dulces
se pueden combinar con jugos de frutas sub-ácidas, pero no con los de frutas
ácidas, frutas vegetales o verduras.
• Los jugos de frutas
sub-ácidas pueden combinarse con jugos de frutas dulces o frutas ácidas, pero
no con otros jugos.
• Los jugos de frutas ácidas
se pueden combinar con los de las frutas sub-ácidas o frutas vegetales, pero no
con otros tipos de jugos.
• Los jugos de frutas
vegetales se pueden combinar con los de frutas ácidas o de verduras de hoja
verde, pero no con otros jugos.
• Los jugos de vegetales de
hoja verde se pueden combinar con los de frutas vegetales o vegetales de raíz,
pero no con otros jugos.
• Los jugos de vegetales de
raíz se pueden combinar con los de verduras de hoja verde, pero no con otros
jugos.
Para que los jugos sean aún más sabrosos, se pueden agregar muchas
hierbas, especias y condimentos beneficiosos al gusto. Todos son muy útiles en
la limpieza del organismo y en la lucha contra las bacterias y el cáncer. Por
ejemplo, se puede agregar vinagre de sidra, miel de abejas, cúrcuma, pimienta
negra, pimienta de cayena, comino, canela, jengibre, albahaca, orégano,
tomillo, cilantro, hinojo, perejil, eneldo, yogur bajo en grasa y leche de
coco.
Precauciones
Cuando se preparan jugos naturales de frutas y vegetales, hay ciertas
cosas que hay que tener en cuenta:
• Todos los jugos se deben
preparar inmediatamente antes de beber.
• Utilice frutas y vegetales
maduros y bien lavados.
• Prepare o extraiga sólo lo
que va a consumir ya que los jugos naturales se oxidan rápidamente y pierden su
valor medicinal aún cuando se almacenan en condiciones de refrigeración.
• Si los jugos son demasiado
dulces deben ser diluidos en agua, en una proporción 50: 50 o mezclados con
otros jugos menos dulces. Esto es especialmente importante en algunas
condiciones específicas, tales como la diabetes, la hipoglucemia, la artritis y
la hipertensión arterial.
• Los bociógenos (compuestos
químicos que bloquean la absorción y utilización de yodo y que frenan la
actividad de la glándula tiroides), se encuentran comúnmente en las crucíferas
(brassica) y pueden afectar la función de la tiroides en algunas personas. Si
actualmente no tiene problemas de tiroides y sigue hábitos saludables de
alimentación esto no debería ser un problema. Los vegetales del género Brassica
son: col china, brócoli, coles de Bruselas, repollo, coliflor, col rizada,
berro, daikon, rábano, maca, mizuna, hojas y semillas de mostaza, rábano,
semilla de colza, bolsa de pastor, colinabo , nabo, wasabi y berro.
• El ácido oxálico, que se
encuentra en la espinaca cocida, la col rizada, la col entre otros, puede
bloquear la absorción de calcio y puede provocar cálculos renales, cálculos
biliares, problemas de tiroides y otras condiciones en personas susceptibles a
este compuesto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario