Alimentos
transgénicos
Los agricultores han
estado mejorando sus plantas a través de cruces y selección desde hace siglos.
También se han usado microorganismos como las levaduras y bacterias para hacer
el pan, yoghurt, queso, cerveza, etc. desde hace milenios. Todas estas técnicas
son formas antiguas de lo que hoy llamamos biotecnología, pero con la
diferencia de que en la actualidad los grandes avances de la ingeniería
genética permiten manipulaciones de los genes inimaginables hace unos pocos
años.
La ingeniería
genética ha permitido avances como los siguientes:
Protección contra los insectos.- Se sabía que una bacteria
del suelo, Bacillus thuringiensis, produce una proteína que mata a los
insectos, mientras no daña a otros organismos. Por estas buenas cualidades se
estaba usando como insecticida desde principios de siglo. Ahora, gracias a la
biotecnología, el gen que sintetiza esa proteína se ha introducido en
diferentes plantas, por ejemplo, de patata, algodón, maíz que así quedan
defendidos contra diversos insectos.
Protección contra
hongos, virus, etc.- Introduciendo pequeños fragmentos de AND del virus que
hace enfermar al boniato se ha conseguido que la misma planta desarrolle un
sistema de defensa contra esa enfermedad.
Control de malas
hierbas.- Entre los casos más conocidos de plantas manipuladas por ingeniería
genética están los de la soja y otras como el maíz, algodón, etc. en los que
una compañía -Monsanto- ha conseguido introducir un gen que les hace
resistentes a un herbicida (Roundup) que fabrica la misma compañía. El
agricultor que planta la semilla de soja con el gen introducido por Monsanto
puede usar tranquilamente el herbicida Roundup en ese campo, sabiendo que
morirán todas las malas hierbas, pero que su soja no sufrirá ningún daño.
Otros avances.-
Por técnicas de ingeniería genética se están consiguiendo tomates o frutas u
otras plantas muy resistentes a la putrefacción, lo que facilita su transporte.
También patatas y tomates con menos proporción de agua por fruto lo que
multiplica las calorías que se pueden obtener por el mismo trabajo de recogida.
Maíz y soja con más aminoácidos esenciales. Café natural descafeinado. Y muchos
otros productos.Subir al comienzo de la página
Riesgo de estos
alimentos.- Según algunas asociaciones ecologistas estos alimentos no deben ser
usados porque presentan riesgos muy importantes. Así, dicen que:
No se conoce su
efecto a medio o largo plazo porque se están empezando a usar desde hace poco
tiempo.
Podrían causar
alteraciones genéticas o reacciones alérgicas en los que los consumen.
Las plantas
tratadas genéticamente podrían alterar el equilibrio natural.
[1] Las que desarrollan estas plantas son
grandes compañías que de esta forman aumentan su control del mercado de los
alimentos y hacen cada vez más dependientes a los agricultores de ellas.
En la actualidad cualquier producto nuevo de este tipo pasa
por estrictos controles de las agencias correspondientes, pero es muy cierto
que su uso se ha comenzado hace muy pocos años y nuestra experiencia es todavía
muy pequeña.
Funciones
Los
posibles beneficios de los alimentos
transgénicos son:
Alimentos más nutritivos
Alimentos más
apetitosos
Plantas
resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos
ambientales (agua, fertilizante, etc.)
Disminución en el
uso de pesticidas
Aumento en el
suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor durabilidad antes
de la venta
Crecimiento más
rápido en plantas y animales
Alimentos con
características más apetecibles, como las papas (patatas) que absorben menos
grasa al freírlas
Alimentos
medicinales que se podrían utilizar como vacunas u otros medicamentos.
Los riesgos
potenciales son, entre otros:
Plantas y animales modificados que pueden tener cambios genéticos
inesperados y dañinos
Organismos
modificados que se pueden cruzar con organismos naturales y los pueden superar,
llevando a la extinción del organismo original u otros efectos ambientales
impredecibles
Plantas que pueden
ser menos resistentes a algunas plagas y más susceptibles a otras.
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